Приёмные родителиЧто уже было предложено в 2010г. пермскому Заксобранию?

Автор темы
Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Пермский край
 Что уже было предложено в 2010г. пермскому Заксобранию?

Сообщение Наталья »

5 октября 2010 в 14:28

Председателю комитета по социальной политике
Законодательного собрания Пермского края
Чупракову В.М.

Уважаемый Валерий Михайлович!

Прошу рассмотреть мои предложения по совершенствованию законодательства Пермского края, касающегося защиты прав детей-сирот и приемных родителей. А также довожу до Вашего сведения, что есть ряд нарушений в применении пермских законов, касающихся приемной семьи.

1 В Пермском крае осталось 2 приемные семьи (3 воспитателя), не подписавшие договоры о возмездном оказании услуг. В отношении них должен действовать закон «О приемной семье», но он нарушается, т.к. эти сотрудники были уволены без их согласия. С 22.07.2009 г. не выплачивается зарплата, не был предоставлен отпуск за год. Нет компенсации за приобретенную методическую литературу. Одна из семей (Максимовы) перестала получать льготу по оплате услуг ЖКХ.
Районные суды Нытвы и Краснокамска, а также Пермский краевой суд признали, что увольнение произошло в связи с изменением пермского законодательства о полномочиях по опеке и попечительству. Но нам не понятно, как мог быть принят какой-либо региональный закон, который позволил уволить приемных родителей по сокращению штатов и при этом оставить детей жить в этой же семье. Или исполнители неправильно его истолковали?

2. При переходе с трудовых договоров на гражданско-правовые приемные родители края потеряли не только свой статус воспитателей, но и льготы, предоставлявшиеся по закону «О приемной семье». Закон Пермского края «Об устройстве детей-сирот … » их не сохранил и не определил другие, тем самым нарушил положение ФЗ-49 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об опеке и попечительстве»»:
размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИНЯТЫХ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, определяются договором о приемной семье в соответствии С ЗАКОНАМИ СУБЪЕКТОВ РФ.

3. В соответствии с ГК РФ, заказчик должен выплатить исполнителю не только указанное в договоре вознаграждение, но и компенсировать его дополнительные расходы, связанные с исполнением заказа.
В нашем случае исполнители (приемные родители) обязаны воспитывать, содержать приемных детей, заботиться о их физическом и нравственном здоровье, регулярно показывать врачам для медосмотра, содействовать получению образования, организовывать совместный быт, досуг и отдых и т.д..
К дополнительным расходам приемных родителей, не предусмотренным в сумме пособия на содержание ребенка, нужно отнести следующие расходы:
- аренда жилья, оплата жилищно-коммунальных услуг, расходы на содержание общего имущества дома и текущий ремонт;
- содержание (амортизация) личного автомобиля;
- оплата бензина для поездок, необходимых детям,
- приобретение, амортизация, ремонт оборудования, используемого детьми (холодильник, стиральная машина и др.),
- приобретение спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, если ребенок занимается в учреждениях дополнительного образования.

Каким образом Минсоцразвития должно компенсировать эти расходы?

4. Предусмотреть компенсацию услуг ЖКХ на приемного ребенка по факту получения услуг или по нормативам, которые различны в зависимости от места проживания (село – город, благоустроенное или нет жилье). Есть вероятность того, что при проживании в населенном пункте с высокими тарифами предполагаемая выплата не покроет всех расходов на ребенка.

5. Предусмотреть оплату телефона и Интернета для семей, где есть дети-школьники. Часть заданий ребята, особенно старшеклассники и студенты, выполняют с помощью компьютера.

6. Не вводить перечисление денег на содержание ребенка на его личный счет, как сделано в некоторых регионах. Это повлечет за собой дополнительную бумажную переписку: написать разрешение снять деньги – получить согласие – предоставить бумаги в банк с копиями договора о приемной семье. Но главное то, что подобная процедура – это признак недоверия к приемному родителю. Если есть сомнения в его порядочности – нужно расторгнуть с таким работником договор.

7. В бюджете края заложены средства на летнее оздоровление детей-сирот – одинаковая сумма на каждого ребенка, независимо от места проживания (д/дом, опекунская или приемная семья).
Для блага ребенка, для более полного учета его интересов и планов семьи на лето следует выдавать эту сумму приемным родителям наличными с последующим отчетом (чеки, фотографии и т.д.) в течение 1 недели после окончания летних каникул.
В настоящее время аналогичная процедура происходит с приобретением мебели для ребенка.

8. Уравнять выпускников приемных семей и д/домом в получении выходного пособия при условии поступления в учебное заведение, чтобы у 18-летних ребят были средства к существованию в течение лета, до перехода на полное гос.обеспечение в системе профобразования.

9. До вступления в силу закона Пермского края «Об устройстве детей-сирот…» действовало постановление правительства РФ «О приемной семье», где было сказано: если ДОГОВОР о передаче ребенка в приемную семью ЗАКЛЮЧЕН НА СРОК БОЛЕЕ 1 ГОДА, семье выделяются средства на приобретение мебели для ребенка. В Пермской области частично (в ряде районов) это положение исполнялось, т.к. приемному ребенку сразу же нужны, как минимум, кровать, стул, стол и место для хранения вещей.

Указанный выше закон это положение изложил по-другому: если РЕБЕНОК ПРОЖИВАЕТ В СЕМЬЕ БОЛЕЕ ГОДА, выделяются средства для приобретения мебели.
Но ребенок не может целый год есть, спать, делать уроки на полу. И приемные родители сразу же покупают необходимую мебель, иногда за счет его пенсии, что запрещено; чаще на свои средства. У равнодушных взрослых, возможно, ребенок в течение года будет пользоваться старой рухлядью.

Также считаю необоснованным ограничение для приобретения мебели 1 раз за все время проживания ребенка в семье, а это может быть более 10 лет. Мебель станет не по росту и просто может изветшать. Есть дети, которые приходят в семью не приученными к аккуратности и бережливости.

Следует уточнить, что перечень предметов мебели – примерный, чтобы отделы опеки не требовали приобретать только то, что есть в списке. В зависимости от общего уровня благосостояния и понятия о дизайне интерьера приемные родители вправе обустраивать свой общий с ребенком дом так, как они считают нужным – в пределах выделенной суммы. (Копия соответствующего письма в Минсоцразвития и ответ Вам предоставлены.)

10. Минсоцразвития ежеквартально делает перерасчет величины прожиточного минимума на основании данных Пермьстата. Почти те же данные нужны для расчетов пособия на содержание ребенка-сироты. Прошу найти возможность ввести в закон ежеквартальный пересмотр детского пособия, т.к. в условиях резкого повышения цен на продукты питания мы не можем заботиться о всестороннем РАЗВИТИИ ребенка и вынуждены на многом экономить или расходовать свои личные средства.
Это противоречит ФЗ-159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…», где определено: полное гос.обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЕ ИХ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ.

В постановлении правительства РФ «О приемной семье» в п.30 гл 4 указано: РАЗМЕР ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, необходимых для содержания приемного ребенка (детей), ПЕРЕСЧИТЫВАЕТСЯ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО с учетом изменения цен на товары и услуги.

В законах о бюджете Пермского края предусматривается ежегодная индексация данного пособия, и перерасчеты производились за несколько предыдущих месяцев. Но с 2009г. данные нормы стали нарушаться.
Так, закон от 23.12.2008 г. № 374-ПК «О бюджете Пермского края…» в статье 28 гласит следующее:

« В соответствии со статьей 8 Закона Пермской области от 29.12.2004 № 1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» проиндексировать размер ежемесячных денежных выплат и пособий с июля 2009 года – на 11,5%, с 1 июля 2010 года – на 9,0%, с 1 июля 2011 года – на 8,1%.»

В нарушение этого закона в 2009 г. увеличилась только компенсация проезда школьников и студентов. Т.о., базовая величина пособия для индексации в 2010г. была изначально меньше, чем могла бы быть при увеличении ее в 2009 г.
На мой запрос в Минсоцразвития о механизме расчета пособия на содержания детей и о соответствии его данным Пермьстата я получила отписку. (Копии писем Вам предоставлены.)

Обращаю Ваше внимание на то, что вносимые 23.09.2010 г. дополнения о ежегодном перерасчете величины данного пособия дублируют текст закона от 29.12.2004 (см. выше).

11. Считаю безосновательными ссылки лиц, готовящих проекты законов, на то, что приведение денежных выплат приемным семьям в соответствие с нормативами на питание и одежду увеличит расходную часть бюджета. Данные работники не учитывают, что в приемную семью ребенок поступает из детского дома, где предусмотрены затраты на него, в несколько раз превышающие расходы в приемной семье. Следовательно, если ребенок уходит из д/дома, там происходит экономия.

Разработчикам законопроектов можно предложить для наглядности сопоставить цифры, во сколько обойдется содержание ВСЕХ детей-сирот края в учреждениях и каковы будут затраты, если ВСЕ дети будут жить в приемных семьях.

12. Нужно уточнить соответствие норм пермского законодательства федеральным нормативно-правовым актам на предмет предоставления льгот МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ без учета уровня их доходов. До сих пор не отменен соответствующий указ президента РФ Б.Ельцина от 05.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Считаю необходимым вручить каждой приемной семье, где есть 3 и более детей вместе с родными и усыновленными, УДОСТОВЕРЕНИЕ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ. (Копии обращения в Минсоцразвития и ответа предоставлены.)

13. По-разному истолкованы положения пермских законов «О приемной семье» и «Об устройстве детей-сирот…» о доплате приемным родителям. Если в семье воспитывается ребенок с отклонениями в развитии, в частности, с нарушением интеллекта, изначально при наличии рекомендации медико-педагогической комиссии (МПК) обучать ребенка по программе школы 7 или 8 вида доплата производилась в обоих случаях, т.к. речь идет о нарушении интеллекта в разной степени.

Департамент образования, затем министерство образования Пермского края действовали на основании Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденного постановлением правительства РФ от 12.03.1997 г. (в ред. от 10.03.2000 и от 23.12.2002 г.). Здесь указано, что такие ОУ создаются для глухих, слабослышащих и позднооглохших,
слепых, слабовидящих и поздноослепших детей, детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ЗПР), т.е. 7 вид обучения, ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ (8 вид) и др. детей с отклонениями в развитии.

С июля 2009 г. Минсоцразвития превысило свои полномочия, по-своему трактовало данное положение, решив, что ребенок с диагнозом ЗПР – это не ребенок с отклонениями в развитии и доплату приемным родителям производить нужно только в случае, если указана программа 8 вида (ребенок УО). Хотя интеллект ребенка, обучающегося по 7 виду, может развиться только при соответствующей дополнительной работе учителя и приемных родителей. Массовые общеобразовательные школы не имеют лицензии на такое обучение. ( Копии писем в Минсоцразвития и ответов предоставлены.)
Это противоречие необходимо устранить и доплатить приемным родителям за все то время, пока происходила такая «экономия» бюджетных средств.

13.10.2010г. С уважением Наталья Леонидовна Васильева

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.