Елена Николаева, депутат Госдумы
- Наша идея состоит в том, чтобы создать государственный алиментный фонд. И из него выплачивать деньги на детей, пока идет судебное разбирательство или разыскивается отец либо мать ребенка, которые не платят алименты.
Законопроект о фонде уже практически подготовлен и сейчас обсуждается с министерством финансов.
Сегодня нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 миллиардов рублей. Объем "алиментного фонда" мы предлагаем определить как раз в эту сумму. Фонд будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя. После того как папа или мама будут найдены, они обязаны компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск.
Правда, пока есть несколько принципиальных моментов, которые находятся в процессе дискуссии. Во-первых, не решено, будут эти фонды региональные и соответственно создаваться они должны на деньги региональных бюджетов или это будет единый фонд федерального значения, средства из которого распределяются по территориям. Второй момент - размер компенсации. Было мнение, что женщинам нужно выплачивать столько, сколько определено судом. Но это поставит их в неравное положение, поэтому специалисты склоняются к мысли, что будет установлена единая сумма. Ее размер сейчас тоже обсуждается. Возможно, она будет рассчитываться с учетом прожиточного минимума ребенка.
Конечно, бюджет фонда, скорее всего, будет дефицитным, так как не всех "алиментщиков" удается разыскать. Но, с другой стороны, наличие такого фонда будет стимулировать государство активнее это делать, работать с ними, чтобы они не бросали детей без средств к существованию.
Вообще, идея создания "алиментного фонда" родилась еще в 2009 году, когда я работала в Общественной палате. И считаю, это очень важным и принципиальным делом. К нам обращалось огромное количество женщин, бывшие мужья которых скрывались от алиментов, и им нечем было кормить детей. Не секрет, что одинокие матери в России чаще всего попадают в категорию "бедных". Одни только правила взимания алиментов чего стоят: поиск мужчины, судебные разбирательства, исполнение решения суда - иногда на это уходят не то что месяцы - годы. И женщины все это время сидят без денег.
мнение
Сергей Смирнов, директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики"
Я против создания такого фонда. Почему благородные люди должны платить за неблагородных? Создание "алиментного фонда" за госсчет, хоть федеральный, хоть региональный, означает, что все налогоплательщики будут из своего кармана платить за нерадивых отцов и матерей.
Безусловно, с таким явлением, как уклонение от уплаты алиментов, надо бороться. Но, думаю, методы должны быть не экономические. Тем более что незащищенных людей, локальных проблем в нашей стране очень много. И что теперь, для каждого случая фонды создавать? Давайте создадим отдельный фонд помощи людям, понесшим убытки из-за того, что обанкротилась туристическая компания. Потом еще один - для тех, кто не может сам погасить кредит. Ну и так далее.
Родители должны сами нести ответственность за своих детей - от зачатия до их взросления. И заранее думать, как они будут их содержать в случае расставания. А если родители уклоняются от своих обязанностей, этим должны заниматься правоохранительные органы.
Я могу согласиться с этой идеей, если деньги на "алиментный фонд" будут взяты, например, из Резервного фонда. Или второй вариант - из Фонда социального страхования за счет перераспределения его расходов. Но не за счет повышения ставок социального страхования или налогов. Это как раз тот фонд, из которого выплачивается большинство пособий по материнству и детству. К тому же, уверен, в нем есть немало расходных статей, которые спокойно можно было бы сократить. Например, только единая информационная система "съедает" миллиард рублей в год.
А создание отдельного института, "алиментного фонда", считаю нецелесообразной. Тем более что если брать на него деньги из текущего бюджета, понятно, что в этом случае они будут "отрезаться" от других и без того слабо финансируемых статей. Это значит, на 10 миллиардов рублей меньше поступит в образование или здравоохранение. Повышать же сборы с налогоплательщиков, чтобы "всем миром" кормить детей вместо их отцов, тоже несправедливо. Тем более что налогообложение у нас в стране и так большое.
Нерадивые отцы и матери задолжали своим детям 10 миллиардов рублей. Как помочь семьям, не получающим алименты?
Алиментный фонд:"за" и "против" ⇐ Обсуждения
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 61
- Зарегистрирован: 08.04.2013
- Откуда: Россия, ПФО
Re: Алиментный фонд:"за и против
Вот "свеженькое" на эту тему "Аргументы недели" за 11.04.2013
На днях правительство РФ в очередной раз «вытащило из долгого ящика» идею создания государственного алиментного фонда (средства из него предполагается тратить на выплаты неполным семьям с детьми, которые не могут дождаться алиментов от бывшей «второй половины»). Вице-премьер Ольга Голодец представила президенту РФ В. Путину доклад, в котором рассказала о возможных источниках финансирования фонда и о мерах, направленных на снижение числа злостных неплательщиков. В частности, предложено лишать таких граждан водительских прав, использовать их имущество в качестве залога, а также сильно повысить пошлины на развод.
Копилка от государства
Необходимость бороться с «алиментарными» долгами на государственном уровне в России назрела уже давно. По данным статистики, разводом заканчивается практически каждый второй брак. Число семей, которые являются неполными (то есть ребёнка воспитывает только один родитель), составляет едва ли не 40% от общего количества.При этом «алиментные» долги бывших супругов растут как на дрожжах. По сравнению с 2008 г. общая задолженность злостных неплательщиков выросла в десять раз – до 10 млрд. рублей. Меры, которые используются сейчас для борьбы со злостными неплательщиками (самая известная – ограничение в праве выезда за границу), не настолько эффективны, чтобы полностью решить проблему. Во всяком случае, женщине и ребёнку, которые годами не видели выплат от отца, от того, что тот стал «невыездным», легче не становится. Тем не менее эксперты сходятся на том, что алиментный фонд необходим, но только как дополнение к мерам, стимулирующим злостных неплательщиков содержать собственных детей. Поэтому к «невыезду» необходимо прибавлять и другие «инструменты воздействия».
«Идея, которой руководствуются власти, говоря о необходимости такого фонда, проста и понятна: защитить тех, кто оказался в непростом положении, – рассуждает Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты. – Однако, на мой взгляд, эта проблема не должна в полной мере решаться за счёт добросовестных налогоплательщиков, на которых, по сути, лягут чужие обязанности. Необходимо вырабатывать и реализовывать механизмы, которые будут стимулировать людей добросовестно платить алименты. Иначе вся затея с алиментным фондом представляется весьма сомнительной».
Цена развода
Безусловно, разговор об алиментном фонде попросту не мог обойтись без вопросов о том, из каких резервов его пополнять. Одним из возможных источников Ольга Голодец назвала госпошлину за развод. Сегодня её в обязательном порядке платят все пары, расторгающие брак, а её размер составляет 400 рублей. Насколько именно планируется повышать эту выплату – пока неясно, однако эксперты уверены уже сейчас: данная мера, может быть, и поможет найти источник пополнения фонда, но препятствием к росту числа разводов (а именно так проанонсировала этот шаг Ольга Голодец в своём докладе Путину) точно не станет. В конце концов, если повысить эту пошлину до такой степени, что супруги не смогут развестись «по финансовым соображениям», лучше от этого не станет никому. Представьте себе семью, да ещё и с ребёнком (а то и не с одним), где муж и жена друг друга терпеть не могут, но вынуждены жить вместе. Конечно, если есть возможность, они в любом случае разъедутся, но лучше от этого станет только государственной статистике. Она «радостно» зафиксирует резкое падение числа разводов, а от власть имущих мы в очередной раз услышим, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
Только станет ли «веселее» матерям-одиночкам?
Справочный аргумент
Окончательный порядок работы алиментного фонда пока обсуждается, но об общих положениях можно говорить уже сейчас. В частности, уже понятно, что размер выплат не станет очень высоким. Предполагается, что он будет равен официальному прожиточному минимуму на ребёнка. В разных регионах страны эта цифра колеблется от 4 до 12 тыс. рублей. Кроме того, не исключено, что на «алиментное пособие» от государства смогут рассчитывать только семьи, признанные малообеспеченными. Наконец, отметим, что снимать обязательства со злостных неплательщиков никто не собирается. Всё то время пока семья будет получать выплаты из фонда, судебные приставы обязаны будут искать должника, а впоследствии – взыскать с него потраченную сумму.
http://argumenti.ru/social/n384/245884
На днях правительство РФ в очередной раз «вытащило из долгого ящика» идею создания государственного алиментного фонда (средства из него предполагается тратить на выплаты неполным семьям с детьми, которые не могут дождаться алиментов от бывшей «второй половины»). Вице-премьер Ольга Голодец представила президенту РФ В. Путину доклад, в котором рассказала о возможных источниках финансирования фонда и о мерах, направленных на снижение числа злостных неплательщиков. В частности, предложено лишать таких граждан водительских прав, использовать их имущество в качестве залога, а также сильно повысить пошлины на развод.
Копилка от государства
Необходимость бороться с «алиментарными» долгами на государственном уровне в России назрела уже давно. По данным статистики, разводом заканчивается практически каждый второй брак. Число семей, которые являются неполными (то есть ребёнка воспитывает только один родитель), составляет едва ли не 40% от общего количества.При этом «алиментные» долги бывших супругов растут как на дрожжах. По сравнению с 2008 г. общая задолженность злостных неплательщиков выросла в десять раз – до 10 млрд. рублей. Меры, которые используются сейчас для борьбы со злостными неплательщиками (самая известная – ограничение в праве выезда за границу), не настолько эффективны, чтобы полностью решить проблему. Во всяком случае, женщине и ребёнку, которые годами не видели выплат от отца, от того, что тот стал «невыездным», легче не становится. Тем не менее эксперты сходятся на том, что алиментный фонд необходим, но только как дополнение к мерам, стимулирующим злостных неплательщиков содержать собственных детей. Поэтому к «невыезду» необходимо прибавлять и другие «инструменты воздействия».
«Идея, которой руководствуются власти, говоря о необходимости такого фонда, проста и понятна: защитить тех, кто оказался в непростом положении, – рассуждает Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты. – Однако, на мой взгляд, эта проблема не должна в полной мере решаться за счёт добросовестных налогоплательщиков, на которых, по сути, лягут чужие обязанности. Необходимо вырабатывать и реализовывать механизмы, которые будут стимулировать людей добросовестно платить алименты. Иначе вся затея с алиментным фондом представляется весьма сомнительной».
Цена развода
Безусловно, разговор об алиментном фонде попросту не мог обойтись без вопросов о том, из каких резервов его пополнять. Одним из возможных источников Ольга Голодец назвала госпошлину за развод. Сегодня её в обязательном порядке платят все пары, расторгающие брак, а её размер составляет 400 рублей. Насколько именно планируется повышать эту выплату – пока неясно, однако эксперты уверены уже сейчас: данная мера, может быть, и поможет найти источник пополнения фонда, но препятствием к росту числа разводов (а именно так проанонсировала этот шаг Ольга Голодец в своём докладе Путину) точно не станет. В конце концов, если повысить эту пошлину до такой степени, что супруги не смогут развестись «по финансовым соображениям», лучше от этого не станет никому. Представьте себе семью, да ещё и с ребёнком (а то и не с одним), где муж и жена друг друга терпеть не могут, но вынуждены жить вместе. Конечно, если есть возможность, они в любом случае разъедутся, но лучше от этого станет только государственной статистике. Она «радостно» зафиксирует резкое падение числа разводов, а от власть имущих мы в очередной раз услышим, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
Только станет ли «веселее» матерям-одиночкам?
Справочный аргумент
Окончательный порядок работы алиментного фонда пока обсуждается, но об общих положениях можно говорить уже сейчас. В частности, уже понятно, что размер выплат не станет очень высоким. Предполагается, что он будет равен официальному прожиточному минимуму на ребёнка. В разных регионах страны эта цифра колеблется от 4 до 12 тыс. рублей. Кроме того, не исключено, что на «алиментное пособие» от государства смогут рассчитывать только семьи, признанные малообеспеченными. Наконец, отметим, что снимать обязательства со злостных неплательщиков никто не собирается. Всё то время пока семья будет получать выплаты из фонда, судебные приставы обязаны будут искать должника, а впоследствии – взыскать с него потраченную сумму.
http://argumenti.ru/social/n384/245884
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение