Должностные инструкции для приемных родителейОбсуждения

Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
 Должностные инструкции для приемных родителей

Сообщение Татьяна »

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопросы об установлении на федеральном уровне требований к деятельности "профессиональных" замещающих семей, о медицинском, педагогическом, психологическом, юридическом сопровождении семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Этот вопрос был включен в опубликованный 18 апреля перечень поручений президента России по итогам первой конференции Общероссийского народного фронта на тему "Строительство социальной справедливости", которая прошла 29 марта в Ростове-на-Дону.

Как прокомментировала "Комиинформу" начальник Управления опеки и попечительства Агентства РК по соцразвитию по городу Сыктывкару Наталья Мастракова, несомненно, что такие требования должны существовать, деятельность замещающих семей, по ее словам, обязательно нужно регламентировать.

Во-первых, нужно определить по каким критериям сегодня можно оценивать эффективность семейной заботы приемных родителей, чтобы органы опеки могли оценить уровень социальной адаптации детей по выходу из семьи, их социализации — насколько такие дети готовы взаимодействовать с социумом и занять свое место во взрослой самостоятельной жизни.

Во-вторых, нужно вводить критерии оценки психо-эмоционального благополучия ребенка в замещающей семье. Как подчеркнула Н. Мастракова, это тоже очень важный момент.

"К сожалению, у нас есть возвраты детей из замещающих семей. Приемные родители взяли детей по доброй воле, а затем, в подростковом возрасте, когда начались какие-то проблемы в поведении, пишут заявления об отказе от них, - рассказала начальник управления. - К сожалению, последний пример, когда из приемной семьи, функционирующей с 2001 года, ушли две 16-летних девочки с формулировкой "хотим жить самостоятельно". Одна девочка воспитывалась с 10-ти лет, другая с 4-х лет".

Кроме того, по мнению Натальи Мастраковой, нужно обязательно вводить регламентационную базу еще в виде должностных инструкций для приемного родителя: что он должен делать, если государство ему передает функции по воспитанию ребенка.

"Прежде чем исполнять какие-то обязанности, человек должен понимать, что конкретно он должен делать, - подчеркнула представитель органов опеки. - Так как уровень понимания воспитания детей у всех разный, поэтому должностная инструкция должна быть. В этом случае родители будут чувствовать большую ответственность, но кроме того, будет и понимание своей деятельности. И если человек понимает критерии результативности труда — то будет знать, к чему ему стремиться и как достигать этих целей".

http://www.komiinform.ru/news/99894/
Реклама
Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
 Re: Должностные инструкции для приемных родителей

Сообщение Наталья »

Татьяна:ушли две 16-летних девочки с формулировкой "хотим жить самостоятельно".
А разве это криминал?!

Как живут родные дети и ребята из ДД, которые после окончания 9 класса поступают в ПУ или колледж и уезжают в другой город, живут в общежитии или снимают жилье?!
Автор темы
Татьяна
Супермодератор

Сообщение Татьяна »

Согласна с Вами, Наталья. Более того, что это еще и не противоречит закону, насколько я понимаю - с 16 лет раздельное проживание опекуна и подопечного возможно.
Наталья
Модератор

Сообщение Наталья »

Да, и это тоже верно.

Я бы, чтобы не наломать дров при составлении подобного перечня, развела два понятия, причем в законодательном поле: опекуны (попечители), в т.ч. осуществляющие свои полномочия возмездно (как сейчас об этом написано в ФЗ-48), - и приемные родители, РАБОТАЮЩИЕ с детьми и получающие ЗАРПЛАТУ.

Напомню: опекун имеет право по ФЗ на установление опеки, как правило, над ОДНИМ ребенком.
В основном опекунами всегда были ближайшие родственники и в отношении такого устройства ребенка действительно должен действовать Семейный кодекс. Выплата вознаграждение с сентября 2008г. - это шаг вперед, благо по отношению к опекунам: до этого они вообще ничего не получали лично для себя. Но бабушки имеют право на получение АЛИМЕНТОВ от внуков.

А вот в приемной семье может быть от 1 до 8 детей, и чаще всего приемными родителями становятся люди не родные по крови и трудоспособного возраста. Т.е. им надо
- или оставить свою работу,
- или нанимать няню на время рабочего дня, т.е. нарушить закон: обязанности приемного родителя могут выполняться только лично, без передачи третьим лицам,
- или, худший вариант, оставлять детей дома без присмотра.

Первый вариант - самый лучший, но его может позволить себе только семья, где есть кто-то другой кормилец.

Во взаимооношения бабушки и внука государство не должно вмешиваться, потому что это - семья. Кроме случаев, когда сами члены семьи обратятся за помощью. Но точно так же и в родной семье, где есть родители, могут возникнуть какие-то проблемы - и такая семья тоже имеет полное право получить помощь от органов опеки (раньше они назывались: отделы по защите прав детей).

А вот если человек готов превратить свой дом в "улей", а свою жизнь - в круглосуточную работу - тут, по-моему, должен быть другой подход.
Гость

Сообщение Гость »

Наталья:- или оставить свою работу,
На что опека не согласна.
Автор темы
Татьяна
Супермодератор

Сообщение Татьяна »

А где приемному родителю восьмерых детей взять время на работу еще где-то?? Опека знает?
Гость

Сообщение Гость »

Интересно, кто сможет грамотно оценить работу приемного родителя? Есть дети, которые оправдывают вложенный в них родительский труд, а есть те, по которым посторонний человек не догадается сколько труда было в них вложено. И есть средний вариант, когда характеристика выросшего ребенка начинается с НЕ: НЕ спился, не колется, не сел в тюрьму, не забывает платить за квартиру, не учится, но работает, не бросает своих детей. НЕ академик расценивается чиновниками как плохой результат работы приемного родителя. Приемный родитель должен сотворить конфетку из любого материала.
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 31

Сообщение Елена »

Гость:Интересно, кто сможет грамотно оценить работу приемного родителя? Есть дети, которые оправдывают вложенный в них родительский труд, а есть те, по которым посторонний человек не догадается сколько труда было в них вложено.
Полностью согласна. Кто-то из детей изначально находится на уровне нормы, имеет хорошие задатки и способности, и работа приемных родителей в направлении их развития будет для всех очевидна, да и самим родителям данная деятельность доставит немало удовольствия.
Другой вопрос - воспитание проблемного ребёнка, ребёнка с отклонениями в развитии, имеющего психзаболевание или просто с нарушениями характера. В этом случае от приёмных родителей потребуются титанические усилия, чтобы такого ребёнка к уровню нормы только приблизить. Сколько же приёмный родитель тратит сил и своего здоровья в этом случае - для всех останется загадкой, и как это определять и учитывать - не понятно.
Гость

Сообщение Гость »

очередной маразм и создание видимости деятельности. Очередные палки в колеса
Наталья
Модератор

Сообщение Наталья »

Я уже через ЭТО (попытки со стороны школы :sorry: определить качество моей работы именно как воспитателя приемной семьи) уже проходила.
Про то, как я дошла до жизни такой, что открыто призналась: ненавижу школу, - рассказывать не буду - это многолетняя история.
А вот выводы, которые я сделала примерно на третий год моего приемства, сейчас сформулирую. Может, кому-то они пригодятся.

1. В тексте постановления №829 "О приемной семье" (1996г.), на основании которого я и начинала свой путь, есть такой пункт:

"...16. Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка (детей) ответственность перед обществом".

Здесь нет указания на подготовку медалистов и победителей спортивных олимпиад - речь идет о РАЗВИТИИ того, что мы получили.
А получили мы кота в мешке, и когда я "лоб расшибла" в попытке сделать из ребят примерных учеников, я поняла: или за их двойки меня заклюют учителя - или надо стелить себе соломку.

Поэтому и решила определить то состояние их развития и здоровья, в том числе умственных спообностей, с которыми они ко мне пришли в семью, т.е. с чем мы вышли на старт.
И уже от этой как бы нулевой отметки дальше отслеживать, насколько развивается ребенок.

Я думаю, что мне не стыдно будет отчитываться перед кем угодно за то, что при имеющихся начальных условиях мы с мужем максимально возможно "развиваем" ребят.

2. Не надо винить себя во всех неудачах ребенка и тем более не только не принимать близко к сердцу, но отфутболивать от себя подобные обвинения со стороны.
Если я ЗНАЮ (и у меня есть письменные доказательства: тетради, характеристики, рисунки, диагнозы...), в каком состоянии ко мне пришел ребенок, то для меня и адекватных сотрудников опеки будет важным даже малейший прогресс в развитии ребенка по отношению к самому себе.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.