Совет Федерации рассмотрит закон, запрещающий чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо освободить занимаемую должность.
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Совет Федерации рассмотрит на заседании в субботу закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.
Ограничения распространяются на круг лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генпрокурор. Также запрет коснется заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства. Помимо этого под запрет попадают судьи, депутаты и сенаторы. Кроме того, запрет также распространяется на претендентов на выборные посты. В частности, на кандидата на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом, кандидата в губернаторы, в депутаты регионального уровня, кандидата в члены Совета Федерации, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов. Закон также касается военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов, муниципальных районов. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.
Закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты", которое охватывает все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки. Помимо запрета иметь наличные деньги в иностранных банках, также нельзя будет хранить за рубежом любые ценности, в том числе драгоценные металлы, камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, то оно также должно быть прекращено.
Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо освободить занимаемую должность. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. По поручению президента РФ уполномоченным органам проверка может быть проведена в отношении любого должностного лица.
В соответствии с позицией, которая была озвучена президентом РФ, в отношении иностранной недвижимости действует правило в части безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник финансирования на ее приобретение.
Также в повестке заседания значится закон, запрещающий председателю правительства, его заместителям, министрам, а также их супругам и несовершеннолетним детям хранить деньги на зарубежных счетах и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов. Соответствующие поправки предложены в статью 11 федерального конституционного закона "О правительстве".
Предусматривается, что порядок контроля за соблюдением этого запрета будет прописан в указах президента РФ.
http://ria.ru/politics/20130427/9348762 ... gistration
Закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом ⇐ Обо всём
-
Автор темыЕлена
- Супермодератор
- Всего сообщений: 31
- Зарегистрирован: 08.04.2013
- Откуда: Россия, СФО
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 61
- Зарегистрирован: 08.04.2013
- Откуда: Россия, ПФО
Re: Закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом
Закон, запрещающий членам российского правительства открывать или иметь банковские счета за границей, хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами, подписал президент Владимир Путин.
Соответствующие изменения уже внесены в текст статьи 11 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации". Также определен порядок контроля за соблюдением правительственными чиновниками этих запретов. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия", напоминает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1082339&cid=7
Соответствующие изменения уже внесены в текст статьи 11 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации". Также определен порядок контроля за соблюдением правительственными чиновниками этих запретов. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия", напоминает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1082339&cid=7
-
- Новичок
- Всего сообщений: 9
- Зарегистрирован: 14.09.2013
- Откуда: Воронеж
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение