Вступившие в силу законные актыПостановление Правительства РФ от 14.02.2013 №118

Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 №118

Сообщение Татьяна »

1. Введен упрощённый порядок получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) гражданами, уже имеющими заключение о возможности быть усыновителем, а также постановки на учёт в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном (попечителем)

Ранее гражданину требовалось собрать полный пакет документов для получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) или усыновителем. Теперь, если гражданин уже имеет на руках заключение о возможности быть усыновителем, но хотел бы стать еще и опекуном, ему не нужно повторно собирать полный пакет документов, достаточно только заявления. Аналогичный порядок действует и в отношении опекунов (попечителей), которые выразили желание усыновить ребенка.

2. Гражданам, желающим стать опекунами, предоставлено право на получение подробной информации о ребёнке и сведений о наличии у него родственников, обращение в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребёнка, передаваемого под опеку

До настоящего времени только потенциальные усыновители имели право провести независимое медицинское освидетельствование ребёнка, которого они хотели усыновить, для получения полной и достоверной информации о состоянии здоровья этого ребенка. Теперь такое право предоставлено также и опекунам.

3. Исключена из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, выразившими желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Ранее для оформления такой справки гражданину необходимо было, получив письменный запрос в органах опеки и попечительства, обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора для заключения о соответствии помещения санитарным нормам и в управляющую организацию для заключения о соответствии помещения санитарным требованиям.

4. Продлен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, с 3 до 6 месяцев.

В настоящее время нередки случаи, когда вследствие задержки с оформлением документов в различных инстанциях или подбором ребёнка 3-месячный срок действия указанных медицинских документов истекает к моменту выдачи заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем) или рассмотрения дела об усыновлении в суде, в связи с чем гражданам, желающим принять ребёнка на воспитание в семью, требуется повторно проходить медицинское обследование, соответственно, передача ребёнка в семью откладывается. Увеличение срока действия медицинских документов позволит избежать подобных ситуаций.

К сожалению на сегодняшний день срок 6 месяцев установлен при усыновлении и передаче на временную опеку. Из-за того, что в Постановлении от 14.02.2013, вносящем изменения в постановление № 423, речь идет только об усыновителях, т.е. в "Правилах подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание в иных, установленных семейным законодательством Российской Федерации формах" имеется этакое "упущение":
"6. Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" пункта 4 настоящих Правил, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д" (медицина), - в течение 3 месяцев со дня его выдачи."

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение