Студентам закон писанСтуденты и учащиеся

Автор темы
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, СФО
 Студентам закон писан

Сообщение Елена »

Эксперты продолжают работать над законопроектом "Об образовании" и изучать поправки, предложенные гражданами во время общественного обсуждения. Проект закона вызвал немало нареканий, в том числе и от студентов, которые не нашли в нем упоминаний о социальной стипендии и других привычных льготах.

Перечень опасений

За время зимнего публичного обсуждения на сайт zakonoproekt2011.ru поступило более десяти тысяч поправок к проекту закона. Причем одним из лидеров по количеству замечаний стала глава о стипендиях.

Особо активные универсанты комментариями на сайте не ограничились. Еще в конце января студенты филологического факультета СПбГУ Виктор Воробьев и Александр Виногоров отправили список замечаний ректору Николаю Кропачеву, который входит в состав комиссии, созданной для рассмотрения предложений к проекту закона.

- Надеемся, что после обращения к ректору наше мнение скорее будет услышано. Мы считаем, что понятия "социальная стипендия" и "материальная помощь" должны быть закреплены в законе "Об образовании", - поясняет Александр.

В нынешней версии законопроекта действительно не упоминаются социальные стипендии, которые выплачиваются нуждающимся студентам, в том числе инвалидам и сиротам. Разработчики проекта забыли и о единовременной материальной помощи социально незащищенным студентам, на которую сейчас тратится около 25 процентов стипендиального фонда любого федерального государственного вуза.

Замечания студентов касаются и ситуации со студенческими общежитиями. Если сегодня студент-бюджетник платит за проживание не больше 5 процентов от стипендии, то в нынешней редакции законопроекта ограничение на размер оплаты снимается.

- Если не вернуть ограничение на стоимость проживания, то вузы смогут постоянно увеличивать размер оплаты. Тогда есть все шансы, что она превысит стипендию в несколько раз, - сетует Виктор.

Кроме того, согласно законопроекту, нуждающийся в жилье студент должен быть обеспечен местом в общежитии "при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда". А что же тогда делать тем, кому заветного места не хватило?

- Мы считаем, что вуз в любом случае должен обеспечить студентов-очников жильем. Пусть даже ему придется дополнительно брать в аренду помещения вне жилищного фонда, - говорит Александр.

Еще один список предложений к законопроекту передали премьер-министру Владимиру Путину лидеры студенческих организаций на встрече в Сочи, состоявшейся в конце февраля.

- В основном наши замечания касаются социальной стипендии, материальной помощи и общежитий. Также мы предложили сделать публичной информацию о свободных бюджетных местах, чтобы студент знал, есть ли у него возможность перевестись с коммерческой формы обучения на бюджетную, - рассказывает председатель студенческого совета СПбГУ ИТМО Евгений Раскин, который присутствовал на встрече.

В Сочи также стало известно, что с 1 сентября этого года академическая стипендия, которая сегодня составляет 1100 рублей, вырастет на 9 процентов. Значит, мечта студентов о стипендии не ниже прожиточного минимума в ближайшее время не осуществится. В этих условиях социальные льготы остаются для студентов крайне важными.

Семь бед - один студсовет

Однако студентов волнуют не только материальные проблемы. Среди предложений, отправленных премьер-министру и ректору учащимися, фигурирует просьба прописать в законе "Об образовании" понятия и функции органов студенческого самоуправления.

В 2003 году Россия стала участницей Болонского процесса и в российских вузах начали возникать так называемые студенческие советы. Тогда студенты вступали в их ряды неохотно, не совсем понимая, в чем состоит отличие студенческих советов от профсоюзов.

Профсоюз берет на себя выплату материальной помощи студентам из собранных членских взносов, занимается проведением университетских мероприятий, защитой интересов учащихся. Студенческий совет в свою очередь объединяет активных студентов, которые сообщают администрации вуза о проблемах с отоплением в общежитиях, завышенных ценах в столовой и других неприятностях, способных испортить жизнь студентам.

Однако функции этих двух органов студенческого самоуправления до сих пор четко не определены и могут варьироваться в разных вузах. Например, в СПбГУ ИТМО за культурно-массовые мероприятия отвечает студсовет, а не профсоюз. Нередко студенческий совет возникает в вузе для того, чтобы восполнить пробелы в деятельности профсоюза и привлечь студентов (в том числе и тех, кто не входит в профсоюз) к активному участию в студенческой жизни.

Сегодня профсоюз есть практически в каждом петербургском вузе, чего не скажешь о студсовете. В частности, в СПбГУ положение о студенческом совете было принято лишь в конце февраля, официальное учредительное собрание состоится в ближайшее время.

- Надеюсь, что студсовет будет не только сообщать администрации о наших проблемах, но и информировать студентов, что делается для решения этих проблем, - говорит Виктор Воробьев, который хотел бы стать членом новой организации.

В Сочи премьер-министр пообещал, что проект закона "Об образовании" с учетом поправок снова будет вынесен на публичное обсуждение. Студенты надеются, что их замечания и предложения будут учтены в новой версии законопроекта.

Ксения Быстрицкая

Санкт-Петербургские Ведомости
Реклама
Johnson Felicia
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 31.07.2024
 Re: Студентам закон писан

Сообщение Johnson Felicia »

Зря вы так
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение