Обо всёмЯвку свидетелей в суд обеспечат стороны

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, СФО
 Явку свидетелей в суд обеспечат стороны

Сообщение Елена » 07 май 2013, 16:53

Верховный Суд предложил подправить УПК РФ. Суд считает нужным более четко прописать обязанности сторон по представлению доказательств.

Обвинению и защите придётся самим обеспечивать явку в суд свидетелей по уголовному делу. Эту обязанность могут переложить на стороны процесса. С такой инициативой выступил Верховный Суд. Он предложил подправить Уголовно-процессуальный кодекс. Соответствующий законопроект решено внести в Госдуму. Суд считает необходимым более четко прописать обязанности сторон по представлению доказательств. По мнению ВС РФ, в законодательстве сейчас нет достаточной определенности в этом вопросе.

Так, в статье 274 может появиться прямое указание: «Обязанность обеспечения явки в судебное заседание лиц, показания которых представляются в качестве доказательств обвинения или защиты, возлагается на соответствующую сторону» .

В определенных ситуациях суд может огласить ранее данные показания не явившегося в суд свидетеля. Список таких случаев предлагается расширить. Речь также идёт о дополнительном условии для оглашения показаний не явившегося в суд потерпевшего или свидетеля. В пояснительной записке к законопроекту говорится:

...предлагается внести в статью 274 УПК РФ дополнения, которые, развивая принцип состязательности, более четко определяли бы обязанности сторон по представлению в суд доказательств. При этом нельзя не учитывать, что допрос потерпевших и свидетелей в судебном заседании является не только способом получения доказательств по уголовному делу, но и средством проверки их достоверности.


В этих целях в части второй указанной статьи предлагается обязанность обеспечения явки в судебное заседание лиц, показания которых представляются в качестве доказательств обвинения или защиты, возложить на стороны...

При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях: 1) смерти потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; 3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд (часть вторая статьи 281 УПК РФ).

Кроме того, по ходатайству стороны суд вправе огласить такие показания, когда имеются существенные противоречия между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде (часть третья статьи 281 УПК РФ)...

Судебная практика показывает, что стороны нередко заявляют ходатайства об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, данных ими в ходе досудебного производства или в предыдущих судебных заседаниях, если принятыми мерами установить местонахождение потерпевшего или свидетеля не удалось.

В связи с этим часть вторую статьи 281 УПК РФ предлагается дополнить положением о том, что суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных показаний не явившегося в суд свидетеля или потерпевшего также в случае, если принятыми стороной обвинения или защиты всеми возможными мерами установить местонахождение потерпевшего или свидетеля не представилось возможным...

...предлагается статью 281 УПК РФ дополнить частью второй 1, в которой предусмотреть дополнительное условие для оглашения показаний не явившегося в суд потерпевшего или свидетеля — если обвиняемый (подсудимый) в предыдущих стадиях производства по делу имел возможность допросить показывающего против него потерпевшего или свидетеля на очной ставке, задать ему вопросы и высказать свои возражения. Исключения составляют случаи смерти потерпевшего или свидетеля.


Ранее мы уже сообщали, что Верховный Суд предлагает запретить оглашение в процессе заочных показаний. Защита и обвинение должны будут обеспечивать явку свидетелей в суд. В противном случае судьи смогут игнорировать их показания. Новшество вызвало противоречивую реакцию в профессиональном сообществе.

Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае предусматривается вступление в силу со дня официального опубликования.

http://ppt.ru/news/117513

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 9 мая обеспечат благоприятные метеоусловия
    Елена » 06 май 2013, 08:19 » в форуме Обо всём
    3 Ответы
    1111 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна
    29 авг 2013, 09:52
  • О злоупотреблениях со стороны опекунов
    Татьяна » 26 авг 2013, 10:03 » в форуме Обо всём
    8 Ответы
    2183 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    27 авг 2013, 11:05