ОбсужденияПлатить приемным родителям столько, сколько в детских домах

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 Платить приемным родителям столько, сколько в детских домах

Сообщение Татьяна » 24 июн 2013, 01:03

Санкт-Петербург. 20.06.13. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила повысить пособия приемным родителям в Северной столице как минимум до таких сумм, какие тратятся на содержание ребёнка в сиротском учреждении, - сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру».

Эту меру, которая могла бы стимулировать потенциальных усыновителей, детский уполномоченный предложила на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, один из вопросов на совещании касался проблем, возникающих при исполнении на местах указа президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По информации представителей Архангельской и Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, количество сирот в региональных базах данных не уменьшается. Чаще всего детей берут под опеку, что же до усыновления, то «о точном количестве усыновленных детей сложно судить», потому что «в общую статистику попадают и те, кого усыновили мачехи и отчимы».

Всего за прошедшие 5 месяцев 2013 года (после вступления в силу закона «Акт Димы Яковлева») в Санкт-Петербурге только 96 семей захотели взять приемного ребёнка. В других городах цифры еще меньше.

Для стимулирования приемны семей Светлана Агапитова предложила разработать дополнительную систему.

«Можно приблизить сумму выплат приемным родителям к показателям содержания ребенка в сиротском учреждении, - считает она. - Направление средств на семью, а не в сиротские учреждения требует перераспределения финансов. Но это будет выгодно для бюджета, а главное, обеспечит детям право жить и воспитываться в семье».

Детский омбудсмен обратила внимание на то, что «вопрос о повышении единовременного пособия при усыновлении каждый регион решает по-своему», поэтому и суммы в разных регионах разные. Так, по данным Светланы Агапитовой, в Мурманской области, Карелии и Ненецком автономном округе выплата составляет 100 тысяч рублей, в республике Коми - 200 тысяч, в Псковской области - 500 тысяч, в Калининграде - 615 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, отмечает детский омбудсмен, «эта мера поддержки пока не реализована».

Светлана Агапитова отдельно затронула проблему нехватки сотрудников в органах опеки и попечительства. Существуют рекомендации Минобрнауки для глав регионов, согласно которым на каждые 2 тысячи детей в регионе должен приходиться один штатный чиновник от опеки, однако этот норматив не выполняется.

Не исполняется на практике и порядок предоставления жилья сиротам: часто после детдомов, по информации детского омбудсмена, сиротам «просто некуда пойти». Поэтому на совещании члены совета приняли решение о постоянном мониторинге ситуации. С октября 2013 года информация о детях-сиротах, нуждающихся в жилье, будет поступать в аппарат полпредства «для контроля целенаправленного планирования бюджетных расходов».
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=19518

Реклама
Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 Re: Платить приемным родителям столько, сколько в детских до

Сообщение Татьяна » 09 авг 2013, 12:43

В Государственную думу внесен законопроект, обязывающий совершеннолетних детей перечислять 2 процента своего заработка в пользу престарелых родителей, если те, конечно, не были в свое время лишены родительских прав или добровольно не отказались от доплат. Реакция на документ оказалась бурной.
Налог на родителей



















Инициатива, авторство которой приписывается представителю независимой группы депутатов Государственной думы Игорю Зотову, по сути, представляет собой не что иное, как дополнительный налог с каждого официально работающего россиянина, взимаемый в интересах его родителей, находящихся на пенсии.

Формальная логика предельно проста: государство никак не может справиться с огромной дырой в Пенсионном фонде, бесконечно дотируя его, что рано или поздно поставит под угрозу само существование пенсионной системы. Раз так, то не дать пропасть с голоду старикам должны дети. Хотя бы собственные.

И все бы ничего, если бы от этой затеи за километр не разило набившим еще с советских времен тезисом о том, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Власти предержащие, в который уже раз как бы говорят: хватит надеяться на государство, оно не решит всех ваших проблем, надеяться нужно только на себя. Даже если речь идет о денежном содержании людей, десятки лет работавших на благо этого самого государства, причем зачастую в ущерб собственному здоровью.

Понятно, что дефицит Пенсионного фонда, который по разным оценкам составляет около 2 триллионов рублей, сам собой не ликвидируется. Также ни для кого не секрет, что зачастую дети демонстрируют примеры неподобающего отношения к собственным родителям, сдавая их в дома престарелых, а затем лишь навещая их по очень большим праздникам.

Но как воспринимать этот законопроект тем, кто еще вчера был уверен в том, что заработал себе достойную пенсию, или тем, кто и так никогда не забывает о маме с папой? Для первых это очередная стрессовая ситуация, для вторых – плевок в душу. Ведь выходит, что государство не доверяет собственному населению, поголовно считая его неблагодарными Иванами родства не помнящими. А еще российская действительность говорит о том, что в ряде регионов средняя заработная плата если и превышает приличную пенсию, то не на много, и старики до гробовой доски помогают детям и внукам деньгами, чтобы их жизнь была хоть чуточку легче. В такой конструкции пенсионеры выступают уже в роли единственных кормильцев в семье с постоянным гарантированным доходом.

Возмутителен даже не факт очередной попытки самоустранения государства из крайне тонкой и проблемной области, в которой при всем желании не снискать ни славы, ни почета, а то, в какую форму эта попытка обличена. Лично у меня как у добропорядочного, законопослушного россиянина первым делом возникает вопрос: если инициатива о двух процентах будет поддержана, пройдет по всем инстанциям и превратится в закон, то где гарантия, что через полгода-год какой-нибудь другой депутат не внесет на рассмотрение Государственной думы законопроект, скажем, о пяти или 10-процентном «налоге на родителей»?

Подобное лицемерие, когда, с одной стороны, идут постоянные разговоры об обеспечении безбедной старости для россиян, повышениях пенсий, приведении их к минимально достойным значениям, а с другой – выясняется, что реальных финансовых оснований для этого нет, – не может идти, да и не идет на пользу государству и наносит серьезный репутационный ущерб власти. Пусть господин Зотов не имеет к «Единой России» никакого отношения, но в умах миллионов россиян понятия «депутат» и «Государственная дума» ассоциируются именно с действующей властью. Впрочем, может быть, расчет был именно на это?

В свое время в нашей стране уже существовала законодательная норма, идеологическая, близкая той, что обсуждается сегодня. Я говорю о налоге на бездетность, который, кстати, сохранился до наших дней, правда, в существенно видоизмененном состоянии, – как стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц. К сожалению, нет данных о безусловной эффективности этого инструмента.

Кстати, некоторое время назад, если быть точнее, осенью прошлого года, инициативу, схожую с законопроектом депутата Зотова, выдвигали некоторые представители Общественной палаты. Причем тогда речь шла не о 2 процентах от дохода, как сейчас, а о полновесных 15. Тогда идея не нашла поддержки среди парламентариев. Посмотрим, как будет сейчас.

Интересно и то, что в российском Семейном кодексе и так существует статья, (номер 87) согласно которой совершеннолетние дети должны «содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Сколько это «стоит» в процентах от ежемесячного заработка и как должно выражаться в морально-нравственном плане, в документе не конкретизируется. Тем не менее данная норма является рабочей, и ею достаточно часто пользуются родители, оказавшиеся без поддержки детей. Суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону пенсионеров, вынося решения о назначении алиментов, а это уже не 2, а 25 процентов от зарплаты.

Автор : Максим БАШКЕЕВ

http://www.tribuna.ru/news/politics/nalog_na_roditeley/

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Готовятся требования к проф.приемным родителям
    Наталья » 20 май 2013, 14:29 » в форуме Приёмные родители
    0 Ответы
    727 Просмотры
    Последнее сообщение Наталья
    20 май 2013, 14:29
  • В Поморье не индексируют выплаты приемным родителям
    1 Ответы
    2250 Просмотры
    Последнее сообщение ольга
    24 дек 2015, 07:35
  • Приемным семьям льготы многодетных
    Татьяна » 30 апр 2013, 02:33 » в форуме Обо всём
    5 Ответы
    1606 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    01 окт 2013, 20:30
  • Тайна усыновления: нужна ли она приемным детям
    Татьяна » 01 окт 2013, 20:36 » в форуме Обсуждения
    0 Ответы
    1297 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна
    01 окт 2013, 20:36