Все ли родители смогут отвести детей в детсад 01.09.2013Разъяснения специалистов

Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 Все ли родители смогут отвести детей в детсад 01.09.2013

Сообщение Татьяна »

Начались думские каникулы. Однако сопредседатель центрального штаба ОНФ (Общероссийского народного фронта), депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева призвала коллег не расслабляться. Она попросила всех, кто уезжает на лето в свои регионы, обратить самое серьезное внимание на проблему возможного роста платы за детские сады.


«Мы обращаемся к депутатам всех четырех думских фракций с просьбой провести за летний период мониторинг ситуации в регионах. Чтобы к 1 сентября, когда мы вернемся на работу в Москву, у нас было понимание, насколько изменится родительская плата в детских садах и какие меры будут предприняты в каждом конкретном регионе для недопущения существенного увеличения родительской платы», – объяснила Ольга Тимофеева необходимость такой меры. А беспокоиться и впрямь есть о чем, и все «благодаря» новому федеральному закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября.

«Мама с папой говорят, что закончен детский сад»?

Закон об образовании, действовавший ранее, предусматривал для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10-20% от фактических затрат на содержание ребенка, что составляло в среднем по стране вполне приемлемую сумму от 305 до 1790 рублей в месяц. В новом Федеральном законе такого ограничения нет. То есть, отныне муниципалитеты перестают нести часть расходов по содержанию ребенка, а это означает лишь одно: расходы эти лягут на плечи родителей, и, вполне возможно, в полном объеме. Это уже совсем другие цифры: по разным оценкам от 5-7 до 15-17 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Если учесть, что, по данным Росстата, на грани нищеты в России сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей, а 19% многодетных семей и вовсе оказались за этой чертой, то становится понятно, что подобного «новаторства» допустить нельзя, причем вопреки всем свежим изменениям в законодательстве. Ведь речь идет ни много ни мало – о судьбах, как минимум, двух миллионов дошкольников, родители которых не в состоянии платить столь значительные суммы.

Плата за воспитание: чем она объясняется?

В некоторых регионах родительская плата за детский сад уже выросла. Не в пять и более раз, как прогнозируется, но все равно заметно. Местные чиновники объясняют такие меры инфляцией, повышением цен на услуги ЖКХ, а также подорожанием продуктов. Однако представители родительской общественности считают эти оправдания притянутыми за уши. «Я уверена, что это только предлог, – говорит Анна Любоведская, активист общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». – Чиновники на местах просто начали поэтапно повышать цены, чтобы в итоге, возможно, как раз к 1 сентября, довести родительскую плату за детский сад до 100%».

Исходя из буквы нового закона, несложно спрогнозировать, что в системе дошкольных учреждений возникнут два жестко разграниченных направления: это уход с присмотром и полноценное дошкольное образование. Стоимость таких услуг, естественно, окажется разной. В первом случае ребенок будет находиться под присмотром – и только. Это вариант «для бедных». Во втором будет предоставляться весь комплекс услуг, но родителям придется потуже затянуть пояса. Налицо классическое расслоение общества, которое неминуемо приведет к самым плачевным результатам.

Уход нынче дорог

Мрачные прогнозы косвенно подтверждают и высокопоставленные чиновники, например, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. В одном интервью он сказал: «Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детсадах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. И за это и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот. Эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости ухода и присмотра».

Остается только понять, какую именно сумму следует считать «небольшой»? И является ли плата за детский сад в пять тысяч рублей посильной для семьи, совокупный доход которой составляет 20-30 тысяч рублей в месяц?

И немного о льготах: новый закон резко сократил количество льготников. По существу, на льготы теперь могут рассчитывать лишь родители детей с ограниченными возможностями, родители-инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие срочной службы и опекуны приемных детей. Таких, конечно же, меньшинство. Что же делать остальным, с учетом того, что социальные пособия на детей после полутора лет носят чисто символический характер, в законе не сказано.

Народ безмолвствует?

По странному стечению обстоятельств, в те же два миллиона, что и количество детей из семей с низким достатком, официально оцениваются и показатели очередей в детские сады. Не стоит даже сомневаться, что если закон будет претворен в жизнь, очередь в детский сад исчезнет сама собой. Мамам просто придется выбирать, что дешевле – сидеть дома с малышом, или почти целиком отдавать свою зарплату за детсад. И хорошо, если речь идет о полной семье – а вот как выживать в такой ситуации матерям-одиночкам, совершено неясно. Еще многие женщины просто перестанут рожать. Зато никакого ущерба бюджету – об обещанных инвестициях в систему развития детских дошкольных учреждений можно будет забыть с чистой совестью.

Активисты общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» составили свой список других разрушительных последствий закона. Например, региональные власти будут иметь право вводить только группы кратковременного пребывания, а также формировать свои правила приема. При этом они смогут установить любые нижние границы возраста приема, хоть в 5 лет. Еще у них появится право отказа в приеме на основании отсутствия свободных мест. По сути же, новый закон противоречит главному закону страны – Конституции РФ. Он нарушает статью 43 (каждый имеет право на образование, государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования) и статью 55 (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина). Также новый закон никак не соотносится с рядом норм Семейного кодекса РФ.

Неужели один «людоедский», как его окрестили в прессе, закон разрушит все, что было сделано за последние годы для улучшения демографической ситуации в стране и поддержки детства и материнства? Возможно, ситуацию удастся переломить. Главное, не быть равнодушным – ведь, по словам Ольги Тимофеевой, Общероссийский народный фронт занялся этой проблемой в результате обращения в него целого ряда регионов. По словам депутата, если потребуется, нужно будет срочно вносить поправки в осеннюю сессию, то есть, до принятия региональных бюджетов на 2014 год.

http://www.cirota.ru/news/?id=1086&idp= ... &id_user=0
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • В 2013 году студенты смогут пройти профилактические осмотры
    Елена » » в форуме Студенты и учащиеся
    0 Ответы
    1628 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
  • Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 №118
    0 Ответы
    1824 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна
  • Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2013 г
    Татьяна » » в форуме Студенты и учащиеся
    0 Ответы
    1631 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна
  • Десять студентов получат стипендии им. Солженицына в 2013 г
    Елена » » в форуме Студенты и учащиеся
    0 Ответы
    1474 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
  • Летний отдых детей
    Татьяна » » в форуме Обсуждения
    0 Ответы
    1853 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна