Обо всёмО злоупотреблениях со стороны опекунов

Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Татьяна »

Прокуратура Алтайского района (Хакасия) провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних сирот, переданных под опеку приемным родителям в селе Белый Яр. Поводом стало обращение в надзорный орган бывшей воспитанницы этой семьи, которая сообщила о фактах жестокого отношения к приемным детям, а также о злоупотреблениях со стороны опекунов.

О подробностях этой истории рассказал заместитель прокурора Алтайского района Сергей КИСУРКИН.

- В прокуратуру обратилась 18-летняя Яна, которая недавно находилась в приемной семье, а сейчас живет самостоятельно. По словам девушки, теперь она перестала бояться своих опекунов и готова рассказать всю правду об этих людях.

Речь идет об известной семье из Белого Яра, которая первой получила чужих детей на воспитание еще лет десять тому назад. На данный момент у супругов находятся под опекой одиннадцать ребятишек – это, в основном, страдающие какими-либо заболеваниями либо инвалиды и требующие тщательного ухода за собой. Но в действительности, как рассказала Яна, к проживающим в доме опекунов сиротам (в том числе отстающим в физическом и психическом развитии) применялись недозволенные методы воспитания и физическое насилие.

Так, со слов девушки, провинившегося 12-летнего подростка в целях наказания в приемной семье заставляли приседать с поднятыми вверх руками целый день с утра до вечера (с небольшими передышками). Как потом пояснила прокурорам родственница опекуна – делалось это, якобы, «в медицинских целях», «по совету врача» (хотя дети говорят другое).

Также установлено, что одного из подростков в приемной семье заставляли жевать испачканное им нижнее белье. Кроме этих и других издевательств, взрослые члены приемной семьи позволяют себе нецензурно ругать детей, обзывать их обидными прозвищами.

Были случаи, когда девочку из этой приемной семьи за какую-то оплошность били по спине, а однажды запустили в нее тарелкой (разбившейся о голову ребенка). Еще одного мальчика заставляли делать уроки на полу, а есть на табурете (позже опекуны объяснили данные факты тем, что этот ребенок – инвалид и что ему за обычным столом «неудобно»).

Со слов Яны, ни чиновники районо, ни учителя, занимающиеся с сиротами (половина из этих ребят находятся на домашнем обучении), даже не подозревали о происходящем.

Всякий раз, когда в дом приходили проверяющие из органов опеки, приемная мать одевала детей в новую, чистую одежду, а на стол выставляла фрукты, сладости и другую еду, которые в обычные дни воспитанники никогда не видели. Общаясь с ребятами, чиновники слышали от них именно то, что и хотели услышать: «мы всем довольны», «мы счастливы», «у нас заботливые родители, которых мы очень любим»…

- Что было предпринято после обращения в прокуратуру бывшей воспитанницы приемных родителей?

- В тот же день, как поступило заявление, мы собрали целую группу (в нее вошли представители органов опеки и попечительства, социальной службы, психолог, участковые милиции) и поехали в эту опекунскую семью. Зашли в одноэтажное деревянное строение – несколько ребят играли на кухне (остальные находились на улице).

Представшая нам картина поразила: повсюду царили бардак и антисанитария (вещи раскиданы, полы не вымыты, большой пакет с мусором лежит прямо возле обеденного стола). Детская спальня напоминала конуру: нет в ней ни окон, ни электрического света, ни даже полок и вешалок для вещей.

На вопрос «Как вам живется?» дети поначалу отвечали, что у них «все хорошо» и что они «всем довольны», но спустя какое-то время психолог через игру сумела по-настоящему разговорить ребятишек и вывести их на откровенность.

В ходе этого общения факты жестокого отношения семьи опекунов к приемным детям (о которых рассказала Яна) подтвердились. Ребятишкам, как оказалось, даже запрещают брать игрушки (эта привилегия родных внуков хозяев дома). Также выяснилось, что фактически эти дети находятся под посторонним надзором (с ними находилась родная дочь опекунши).

Сама женщина-опекун, как оказалось, живет через дорогу в недавно построенном роскошном особняке (там царят уют и порядок, стены оклеены красивыми обоями, куплена новая мебель, есть плазменный телевизор и другие дорогостоящие вещи).

- А на какие деньги простая сельская пенсионерка-опекун сумела так улучшить свое благосостояние?

- Безусловно, во всем этом надо тщательно разобраться. Но уже сейчас есть основания полагать, что не всю часть пособия опекун тратила на приемных детей, а расходовала деньги на иные нужды. Все удивляются – почему девочки из этой приемной семьи одеты, как старушки? Почему у них не модная, а самая дешевая обувь? Ведь средства, выделяемые государством на содержание сирот, совсем не маленькие.

- Почему опекун не проживает в доме со своими приемными детьми?

- Когда мы задали ей этот вопрос, женщина оправдалась тем, что она не может находиться в соседнем доме (где живут сироты) «из-за сломанной ноги». При этом опекун уверяла, будто бы дети постоянно бывают с ней (в новом коттедже). Однако сами ребята рассказали, что приходят к опекуну лишь для уборки особняка.

- Какие меры прокурорского реагирования будут предприниматься по результатам проведенной проверки?

- В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением приемных родителей). Одна из девочек (17 лет) изъята из приемной семьи и определена в общежитие одного из училищ. Еще один мальчик изъявил желание пройти реабилитационный курс (в дальнейшем его также заберут от опекунов).

Прокуратура намерена разобраться по всем фактам жестокого обращения с сиротами, а также принять меры к восстановлению их нарушенных материальных прав.

http://www.rfdeti.ru/display.php?id=1304

Реклама
Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Пермский край
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Наталья »

Татьяна: когда в дом приходили проверяющие из органов опеки
Татьяна:Детская спальня напоминала конуру: нет в ней ни окон, ни электрического света, ни даже полок и вешалок для вещей.
- как совместить вот эти две цитаты?

Когда в первом случае приходили проверяющие, они что, не видели "конуру"?

Иногда мне кажется, что в тех регионах, где не идут люди на создание приемных семей, к тем, кто все же их создал, относятся слишком лояльно: закрывают глаза на безобразия, которые творятся в семье, пока о них не будет официально заявлено - тут уж надо давать письменный отчет. Особенно если семья живет в сельской глубинке и не хочется портит отчетность снижением показателей по приемным семьям.

И получается некая круговой беспредел: опекунами (приемными родителями) назначаются первые обратившиеся - их не проверяют - дети и соседи молчат - все взрослые довольны.

Автор темы
Татьяна
Супермодератор
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, ПФО
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Татьяна »

И вот из-за таких историй к ответственным и порядочным опекунам со стороны разных инстанций предвзятое отношение, да и обывателей тоже. Живешь, как под микроскопом постоянное: ты ничего не нарушил, а уже под подозрением (а вдруг...)
Согласна, что и на органах опеки лежит ответственность в данном случае. Ведь не один год, а десять лет они ходили туда с проверками....

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
Татьяна:они ходили туда с проверками....
А в статье вопрос, куда смотрела опека даже не озвучивается.

Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Пермский край
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Наталья »

По-моему, самое худшее в подобных ситуация - дети окончательно теряют веру в порядочность взрослых.
Ведь пока они жили, предположим, в пьющей родной семье, они видели чаще всего негатив и СЛЫШАЛИ такие же негативные отзывы о своей семье.

Когда они попали в приемную или любую другую замещающую семью, где внутри тоже есть много негатива, но со стороны проверяющих раздаются слова похвалы... А уж если семья участвует в конкурсах и дети заученно хвалят своих приемных родителей...
Вот тут как не свихнуться ребенку?!
Как не возненавидеть весь мир и не мстить ему?!

... Может, кто-то помнит: на одном из форумов я рассказывала о том, как года три назад на совещании приемных родителей в нашем районе часть из них, сотрудники Сергинской коррекционной школы и по совместительству приемные родители, делились опытом "трудового воспитания" и говорили о том, что дети-подростки ухаживают за кроликами, выращивают на многих сотках капусту, собирают грибы и ягоды и продают их на трассе - а заработанные ими деньги тратят приемные родители по своему усмотрению. И начальница Теруправления Минсоцразвития (по образованию культпросветработник, в школе работала завучем-организатором) ХВАЛИЛА этих людей!!! :nedov:

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд:
Здесь немного про Сергинскую школу - http://raionka.perm.ru/novyi-den/?page=news&id=3476
У меня мальчишки учились там, так что не понаслышке знаю: ребят (а там много детей из ДД - впоследствии перешедших в приемные семьи) обманывали воспитатели школы, не только сыновья директора: звали на свои приусадебные участки работать (навоз выкинуть из коровника. дрова расколоть...) и платили гроши. А ребята - с диагнозом ЗПР - на мороженку получат и довольны.
Я своих и забрала тогда, когда они подросли и смогли сформулировать свои мысли. А пока были помладше, помалкивали.

... Недавно Миша говорит:
- Меня А.В. (бывший воспитатель и сын директора школы) звал к себе на работу. Они сейчас все (т.е. вся родственники) в Сочи дома купили и туда уехали...
- Мишка, ты снова задаром работать хочешь?! Тебя ведь опять только кормить будут.
Промолчал.

Гость
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Гость »

Татьяна:на стол выставляла фрукты, сладости и другую еду, которые в обычные дни воспитанники никогда не видели
Я представила у себя такую ситуацию - да Полинка в истерике будет биться при виде еды. Она, если видит вкусное, разум теряет. Так что у нас такой номер не прошел бы, чтоб при гостя выставить вкусное, а ребенку не дать.
Да она тех гостей поубивает за еду. :)


Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Пермский край
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Наталья »

Дата выпуска: 20.08.2013

Заглавие: В Тульской области 20 опекунов были освобождены от родительских обязанностей

О воспитании и образовании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей сегодня шла речь на заседании правительства Тульской области.

Как рассказала министр труда и социальной защиты региона Наталия Николаева, по данным на сегодняшний день в области насчитывается 5084 детей, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей. В сравнении с прошлыми годами этот показатель значительно уменьшился. Так, в 2011 году в Тульской области числилось 5800 детей сирот, а в 2012 году - 5528.

Николаева уточнила, что большая часть сирот (73%) воспитывается в приемных семьях, часть (23%) - в госучреждениях и 4% - в учреждениях профобразования.

"При устройстве детей под опеку и в приемные семьи их проверяют в течение первого, третьего и шестого месяцев, позже - два раза в год. В случае выявления ненадлежащего исполнения обязанностей опекунами органы власти принимают соответствующие меры: в 2011 году были отстранены 8 опекунов, в 2012 - 5, в текущем году - 4, - пояснила министр. - Все дети переданы в другие приемные семьи, один из опекунов, отстраненный в этом году, привлечен к уголовной ответственности в связи с жестоким обращением с ребенком".

В целом же в 2011 году решения об освобождении опекунов от обязанности приняли в отношении 49 детей, в 2012 году - 31 ребенка, в текущем году - 20 детей. Было отмечено, что в основном такие решения принимаются из-за отсутствия взаимопонимания с детьми и проблем адаптации.

http://tnews.tula.net/news/society/v_20 ... ditelskikh

Аватара пользователя
н Натик
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.06.2013
Откуда: Россия, Горно-Алтайск
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение н Натик »

А я привыкла критично относиться к статьям , и чиновничьим играм, а также к словам подросших приемных деток.
Все это может быть и правдой а может и не быть, запросто.
Или быть, но совершенно под иным ключом, нежели это представлено в статье.

Гость
 Re: О злоупотреблениях со стороны опекунов

Сообщение Гость »

У меня соседка очень пожилая и к ней весной пришла попросить работу на огороде девочка, выпустившаяся из приемной семьи. Тоже говорили о рабах на плантациях картошки, клубники , ягоды все лето.... Осуждение , осуждение , осуждение. Вот эта девочка сказала этой бабушке :"Я только теперь поняла своих пр. родителей и очень благодарна им за то, чему они нас научили, Бабушка, я ведь все все умею делать и не боюсь. Живет со старшей сестрой и ходят подрабатывать по старикам и не гнушаются никакой работай. Старшая выучилась на юриста в колледже работает в милиции и младщая куда то пойдет. Делать выводы рано из таких вот статей.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Явку свидетелей в суд обеспечат стороны
    Елена » 07 май 2013, 16:53 » в форуме Обо всём
    0 Ответы
    1822 Просмотры
    Последнее сообщение Елена
    07 май 2013, 16:53
  • Новые законы для опекунов/усыновителей Свердловской области
    Татьяна » 05 май 2013, 00:51 » в форуме Разъяснения специалистов
    1 Ответы
    5397 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    05 дек 2015, 14:32