Иностранное усыновление: за или против?Приёмные родители

Автор темы
Наталья
Модератор
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Пермский край
 Иностранное усыновление: за или против?

Сообщение Наталья »

"Законом Димы Яковлева" Россия полностью закрыла все двери перед американскими усыновителями российских детей. До глубины души возмущена сложившейся ситуацией: политические и дипломатические «игры» - не повод для решения «детского вопроса».

Однако я против международного усыновления детей. И не только в США, но и в другие страны. Отстаиваю свою позицию более десяти лет. Это наши дети и воспитывать их нам! Утверждаю: ребёнок при усыновлении иностранцами теряет связь со своей коренной культурой, особенностями своего народа, невольно становится «Иваном, не помнящим родства». А если усыновляется ребёнок старшего дошкольного или школьного возраста, то разрываются его родственные, дружеские, соседские связи. То есть такие дети в последующем становятся кандидатами на участие в программе «Жди меня». Даже став взрослыми и узнав о своём усыновлении, люди ищут кровных родственников.

И самое горькое - страна, которая добровольно отдаёт своих детей иностранцам со словами «Им там будет лучше жить, получать образование, там вылечат и больных», не достойна уважения, потому что она полностью расписывается в собственном бессилии защитить своих самых слабых, больных, брошенных, свое будущее – детей.

На мой взгляд, можно оправдать международное усыновление только природной катастрофой или военными действиями на территории той или иной страны. Но даже в годы Великой Отечественной войны советские люди не отдавали иностранным усыновителям своих сирот. Нам известны факты только насильственного вывоза детей фашистами.

Число детей, ежегодно изымаемых из родных семей в связи с угрозой их жизни и здоровью, ежегодно составляет примерно 100 000 по всей стране. Государство, вроде бы, предоставило приоритет усыновления российским семьям. Но на усыновление гражданами страны идёт очень мало детей. Подавляющее число россиян сегодня не могут себе этого позволить: низкое материальное положение, неподходящие жилищные условия. Напомню: в суде при усыновлении необходимо доказать, что семья имеет достаточно высокий уровень доходов на каждого члена семьи - не ниже прожиточного минимума. А также располагает достаточной жилой площадью - не менее учётной нормы на человека.

Есть альтернатива усыновлению – приёмная семья, семейный детский дом. В этой ситуации закономерным стало принятие законодательных актов о воспитании детей, лишённых родительского попечения, в условиях приёмной семьи, которые максимально приближены к домашним. А это уже глубоко моя тема, так я стала главой большой приёмной семьи ещё в 1999 году, одной из первых в Нытвенском районе, да и в Пермском крае.

Бурный рост приёмных семей пришёлся на середину первого десятилетия 21 века. Но уже в 2008 году произошёл системный сбой в связи с изменением Федерального законодательства. Полномочия по опеке несовершеннолетних из районов были переданы в субъект Федерации, в том числе и финансирование. Министерство социального развития Пермского края всё взяло в свои крепкие руки, накрутив так, что мы, приёмные родители, находимся в полном замешательстве до сих пор.
Уже к июлю 2009 года все родители приёмных семей были уволены по… сокращению штатов, хотя дети остались при них, как и круглосуточная ответственность за их воспитание и содержание. Такая волна прокатилась по всему краю. Только в Нытвенском районе было уволено более 50 приёмных воспитателей. При этом они были лишены всех социальных льгот: трудовых отношений, права на оплату больничных, отпускных, выходных дней. Даже страховой медицинский полис оформляется на приемного родителя как на неработающего гражданина!
Статус приёмных семей фактически был низведён до уровня родственной опеки, которая всегда была безвозмездной. И вслед за этим приёмных родителей стали повсеместно упрекать в «корысти», в том, что они «наживаются» на приёмных детях, использую их «рабский труд» . А труд приёмных родителей перестал считаться педагогическим, общественно полезным в должности воспитателя. Оплата круглосуточного труда была заменена на вознаграждение, никоим образом не соответствующее уровню обязанностей приёмного родителя. Сегодня приёмным семьям отказывают даже в праве кредитования в банках на хозяйственные нужды: и там мы не заслужили доверия как лишённые трудовых отношений. «Шабашники» - и только. А это привело к тому, что детей перестали забирать в семьи, их, напротив, стали возвращать в детские дома. И тенденция эта в Пермском крае нарастает.

Моя семья воспитала 15 чужих детей. Из них десять уже вышли в самостоятельную жизнь. Все работают или учатся. Двое создали семьи. По официальной статистике, из десяти выпускников детского дома только двое находят себя в социуме, остальные спиваются, становятся наркоманами, попадают в тюрьмы или становятся жертвами криминала. Нередки случаи самоубийства и вторичного сиротства, когда девочка, выросшая в детском доме, не умеет быть матерью – и ее дети воспитываются в том же самом детдоме.

Кстати, о статистике по усыновлению и попечению несовершеннолетних. Она полностью закрыта для граждан и средств массовой информации. Мы, например, не знаем, сколько воспитанников детских домов и в каком возрасте ежегодно идут на иностранное или российское усыновление, как в дальнейшем складывается их судьба. Сколько маленьких россиян погибает у себя на родине и за «бугром». Чиновники прикрываются тайной усыновления. Между тем, коррупционная составляющая процветает. Зарубежное усыновление сирот стало выгодным бизнесом в России. Вокруг них крутятся большие деньги. За усыновление даже больного ребёнка иностранцы платят разным посредническим структурам и в том числе и тем, кто владеет информацией, от 20 тыс. долларов. Здоровый ребёнок «стоит» дороже. Так что российский усыновитель здесь не при деле, с него нечего взять!

Есть достаточная правовая база для приёмных родителей. Но мы – не юристы, чтобы знать ее в полном объеме; не каждый решится обратиться за защитой в суд или прокуратуру, а помощь адвоката оплачивается несоизмеримо высоко по сравнению с оплатой труда приемного родителя. Особенно было трудно в самом начале, когда впервые сталкивалась с какой-то проблемой. За 13 лет работы воспитателем приемной семьи мне пришлось не раз обращаться в суд, чтобы защитить права вверенных мне ребятишек и приёмной семьи. Поводы были самые разные: неправильно начисленные и выплаченные пособия на содержание детей, нарушенное право 14-летних подростков самостоятельно распоряжаться личным банковским вкладом, уголовная ответственность родителей за злостное уклонение от уплаты алиментов, защита от грабителя, «выцарапывание» у районной администрации положенного по федеральному закону жилья для повзрослевших ребят и др.

Так что накоплен богатейший правовой опыт приёмной мамы. Но он до сих пор не востребован и не обобщён, хотя мог бы пригодиться сотням приёмных семей в крае и стране.

Первую свою публичную отмашку на создание приёмных семей президент Владимир Путин дал ещё в 2002 году. Чиновники всех уровней зашевелились: разнарядка дана, надо действовать. Сама стала свидетелем, как глава нашей сельской администрации в деревне звонила моим соседям: «Возьмите в семью сироту. У вас работы нет, а тут доход будет!» И люди начали брать сирот в семьи без специальной подготовки, проверки моральных качеств, полноценного контроля со стороны органов опеки. Такой подход к сиротству привёл к тому, что в последующие годы в приёмных семьях края были случаи жестокого отношения к детям, изнасилования. Таков итог кампанейщины.

"Закон Димы Яковлева" принят в результате скандальных разборок наших политиков. До этого детский вопрос был в забвении. Страну накрыла волной очередная кампания? Расплачиваться за неё будем опять же жизнью и здоровьем наших российских сирот?
Наталья Васильева,
приёмная мама 15 сирот
(статья для краевой газеты "Звезда")
Реклама
Гость
 Re: Иностранное усыновление: за или против?

Сообщение Гость »

Целиком поддерживаю автора, стыдно отдавать своих детей иностранцам становясь в ряд с самыми бедными странами, а сейчас и совсем ПРЕСТУПНО в связи с узакониванием во многих государствах однополых браков.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • В России протесты против роста цен и тарифов.
    NazarPervobytnyi » » в форуме Обо всём
    0 Ответы
    4875 Просмотры
    Последнее сообщение NazarPervobytnyi
  • Алиментный фонд:"за" и "против"
    Гость » » в форуме Обсуждения
    1 Ответы
    1904 Просмотры
    Последнее сообщение Татьяна