ПроектыНовое пенсионное законодательство

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png]
Автор темы
Елена
Супермодератор
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 08.04.2013
Откуда: Россия, СФО
 Новое пенсионное законодательство

Сообщение Елена »

С пенсионной реформой опять не все ясно. Хотя в данном случае для нас с вами это может быть совсем неплохо. Президент страны решил отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года. Владимир Путин подчеркнул: закон можно принять, но ввести его в действие только через год. Значит ли это, что перераспределение накопительной части пенсионных денег в пользу солидарной откладывается? Данный факт мог бы порадовать тех, кто копил, потому что это единственная часть пенсии, подлежащая наследованию.

Ранее Владимир Путин предложил разработчикам новой концепции пенсионного законодательства сократить с сорока до тридцати пяти лет необходимый для получения полновесной пенсии трудовой стаж. Потому что молодой человек, который начинает свою трудовую жизнь после окончания вуза, просто не успеет отработать четыре десятка лет до выхода на пенсию. Ведь сама планка пенсионного возраста остается на прежнем уровне - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин.

Тех, кто хоть немного разбирается в этой проблеме, сохранение прежней возрастной планки для выхода на пенсию утешает слабо, ведь теперь, чтобы получить право на полновесную пенсию, придется работать дольше, так что ситуация с получением пенсии так на так осложняется.

Но самое обидное - это накопительная часть пенсии. Тот, кто по законодательству отчислял 6 процентов ежемесячно от своего дохода в расчете на будущую весомую денежную прибавку в старости, оказались в подвешенном состоянии. И ведь не по своей воле начали копить, а в соответствии с очередным принятым некоторое время назад положением пенсионного законодательства!

Ладно, решили те, кто по возрасту попадает под эту норму закона, пусть копится, может, действительно в старости пригодится. Но "счастье" длилось недолго. Новое законодательство предлагает отнять у плательщиков 4 процента в пользу солидарной части, оставив в накопительной только два. Дескать, если гражданину хочется копить, пусть делает это самостоятельно. Однако выяснилось, что самостоятельно копить на пенсию россияне еще не готовы. Тому свидетельство - провалившаяся модель пенсионного софинансирования. Это когда мы с вами могли добровольно отчислять в Пенсионный фонд от двух тысяч рублей, а государство удваивало эту сумму (потолок доплат ограничивался 12 тысячами рублей). Жизнь показала, что подавляющее большинство наших граждан никак не готовятся к пенсии. В лучшем случае они несут деньги на депозиты, а это не обеспечивает доходность на долгосрочный период.

Вообще, мнения по поводу всего, что происходит с пенсионной реформой, самые разные. Принятие основных положений закона сегодня с доработкой нюансов в следующем году некоторые специалисты называют ползучей реформой, которая может лишь усиливать риски в пенсионной системе. Другие говорят о том, что накопительная часть пенсии менее эффективна, чем распределительная и не может уберечь накопленные деньги от инфляционных процессов. Да и в целом все зависит от демографических процессов, которые на данный момент продолжают оставаться в масштабах страны весьма не позитивными.

- Думаю, в том, что сейчас происходит с пенсионным законодательством, есть некоторая политическая составляющая, - прокомментировал ситуацию журналисту "МП" директор Института социальных проблем Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - На мой взгляд, есть здесь и некоторый элемент борьбы за финансовые потоки. Например, негосударственные пенсионные фонды утверждают, что пенсионные средства защищены от инфляции и не обесцениваются, а мнение Минтруда - они не конкурируют с инфляцией. Надо отметить, что система государственного пенсионного софинансирования не сработала. Тот механизм, который существует сегодня в накопительной части, не выгоден экономически. У граждан для распоряжения своими средствами только два варианта - либо отдать их в государственное управление, либо в негосударственные пенсионные фонды. Президент страны предложил диверсифицировать этот процесс (Диверсификация - это распределение инвестиций по разным финансовым инструментам. - И. Т.). Дать возможность россиянам самостоятельно выбирать пути распоряжения средствами. Для этого можно, например, открывать инвестиционные счета в банках. Там могут дать в таком случае приличный процент, потому что для банков это длинные деньги, которых им сейчас не хватает. Из положительного в новациях отмечу тот факт, что накопительные средства гражданина могут быть переведены в страховую часть только по его личному заявлению. Что же касается отнимаемых из накопительной части 4 процентов, то это, на мой взгляд, игра кошки с мышью, лучше уж сразу бы отменили, а так конец наступит, но не сразу.

Кстати, президент говорил и о необходимости контроля использования средств - как в государственной системе, так и в негосударственных пенсионных фондах, чтобы не создавались элементарные финансовые пирамиды. Дескать, и нормативная база здесь не налажена, и действенный контроль пока не установлен. Может, если бы все было прозрачно и отлажено, то и реформирования такого кардинального не понадобилось бы? А то вспомнишь, как недавно деньги некоторых плательщиков пенсионных взносов таинственным образом, без их согласия, оказались переведенными из государственного управления в негосударственные пенсионные фонды... История эта наделала много шума. А на главный вопрос никто так и не ответил внятно: а дорожат ли нашими деньгами в государственных пенсионных фондах, если их так легко оттуда увести?

Надо сказать, что и сегодня, под шумок, возникший от бурного обсуждения пенсионных реформ, некоторые нечистые на руку дельцы успевают обстряпать свои делишки. Появилась информация о том, что мошенники ходят по квартирам пенсионеров и предлагают им в связи с проведением пенсионных реформ подписать некие бумаги. Дескать, а то потом придется в очередях стоять. Старшее поколение, не понаслышке знающее, что такое очереди (не раз хлебнули), пугается перспективочки и подписывает безропотно документы... на перевод денег из государственного управления в негосударственные пенсионные фонды. А ведь могут и доверенность на распоряжение находящейся в собственности квартирой подписать!

С другой стороны: президент сказал, что граждане, чьи пенсионные накопления размещены в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях, должны иметь возможность оставить их там и после вступления в силу новых пенсионных правил в 2014 году. То есть иметь право выбора. Конечно, пожилым людям дома никаких документов в связи с этим подписывать не надо. Тем более, что накопительная часть их вообще не касается. А нам с вами предстоит серьезно подумать, нужно ли переходить из государственных структур в негосударственные.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.